Makanan Khas Sunda
1. Nasi Timbel
Nasi Timbel adalah makanan khas Sunda yang mempunyai cita rasa yang kuat dan unik Nasi Timbel mempunyai banyak macam versi sehingga banyak orang yang kadang bingung ingin mencoba Nasi Timbel yang mana.
Pada awalnya Nasi Timbel ini adalah hidangan yang disiapkan untuk para petani untuk dimakan disaat beristirahat. Tetapi sekarang Nasi Timbel disajikan untuk semua orang. Penyajian pada ikon dari masakan Sunda ini biasanya didalam Daun Pisang. Di warung-warung makan, Nasi Timbel juga disajikan menggunakan wadah umum seperti piring.
Ada berbagai lauk yang disajikan dalam Nasi Timbel yang pulen ini Antara lain seperti ikan asin, pepes ikan, ampela, ayam goring, tawes dan japuh. Tidak lupa juga untuk menambah kesedapan makanan ditambahkan juga lalapan serta sambal untuk menambah nilai tradisional.
2. Mie Kocok
Makanan Sunda memang terkenal dengan kuah dan campuran mie, seperti contohnya makanan yang satu ini. Mie kocok, merupakan menu makanan yang menggunakan kaldu sapi sebagai bahan dari kuahnya. Dikenal dengan nama mie kocok, karena mie dalam olahan makanan ini proses masaknya adalah dengan cara di kocok-kocok dalam wadah khusus.
Sedangkan sebagai campurannya, dalam semangkuk mie kocok juga terdapat tauge, irisan kikil, bakso, dan babat. Dengan taburan daun bawang, seledri, dan juga bawang goreng, rasa dari mie kocok ini dijamin pecah banget di mulut deh, sobat tiket. Jangan lupa untuk menambahkan jeruk nipis, kecap, dan juga sambal agar rasanya semakin lezat!
3. Sate Maranggi
Menu makanan satu ini berasal dari daerah Purwakarta, tapi kamu bisa menemukannya di berbagai wilayah Jawa Barat lainnya kok. Sate yang sempat hits ini memang memiliki rasa yang sangat lezat. Selain dagingnya yang besar-besar, sate kambing dan sapi ini juga memiliki bumbu yang meresap.
Hal ini dikarenakan sebelum proses pembakaran, daging dari sate maranggi direndam terlebih dahulu dalam bumbu khas hingga meresap. Jadi, penyajian tanpa bumbu tambahan pun tidak masalah, karena rasa bumbu yang sudah meresap tersebut.
Kalau kamu belum pernah mencoba sate maranggi ini, harus banget cicipi saat datang ke Bandung ya, sobat tiket. Dijamin ketagihan deh!
4. Empal Gentong
Empal gentong merupakan makanan khas Sunda yang berasal dari Cirebon. Selain empal gentong, ada juga empal gepuk yang sama-sama berbahan dasar daging sapi. Bedanya, Empal gentong ini di masak dengan menggunakan gentong dan diberi kuah seperti gulai. Biasanya, untuk menyantap semangkuk empal gentong disajikan dengan lontong atau nasi hangat.
Menu makanan empal gentong bisa kamu temukan di kota manapun kok, sobat tiket. Kalau kamu belum pernah mencicipi menu yang satu ini, buruan deh cobain. Apalagi makannya di saat musim hujan, pastinya bisa bikin kamu ngerasa hangat.
5. Karedok
Menu makanan satu ini seringkali di klaim sebagai menu makanan khas Jakarta. Karena, di Jakarta sendiri memang sudah banyak sekali penjaja makanan yang menjual menu karedok. Padahal, karedok merupakan makanan Sunda yang cukup dikenal, lho. Belum pernah mencicipinya? Karedok itu memiliki sedikit kemiripan dengan gado-gado Betawi, sobat tiket.
Menu makanan ini memang terbuat dari berbagai macam sayur-sayuran mentah yang dicampur dengan bumbu kacang tanah yang sudah diolah. Berbeda dengan gado-gado yang menggunakan sayuran yang sudah matang sebagai bahannya. Sayuran yang terdapat pada seporsi karedok diantaranya adalah timun, tauge, kacang panjang, terong bulat, kol, dan kemangi.
Komentar
Posting Komentar