Makanan Khas Di Berbagai Negara
1. Jerk Chicken (Jamaica)
Mempunyai nama unik, sebenarnya yang dimaksud dengan 'jerk' disini adalah metode masak orang Jamaica dimana ada 2 metode dalam memasak daging, daging kering atau daging yang disiram dengan saus spesial.
'Jerk' adalah gaya memasak asli Jamaika di mana daging kering atau basah direndam dengan campuran rempah-rempah panas. Bumbu-bumbunya secara tradisional digunakan untuk memasak daging babi dan ayam, namun di resep modern mereka memakai campuran rempah-rempah itu untuk ikan, udang, kerang, daging sapi, sosis, domba, sayuran, dan tahu.
2. Kari (India)
Tentunya kita sudah nggak asing lagi dengan masakan yang satu ini. Kari adalah hidangan berkuah asal India yang biasanya dimakan dengan nasi atau roti naan. Dan karena dimasak dengan banyak rempah-rempah, masakan ini mempunyai cita rasa yang tajam dan pedas.
Bumbu dan rempah-rempah yang digunakan untuk membuat kari sangat beragam. Bubuk kari atau masala adalah campuran dari berbagai jenis bumbu dan rempah yang pertama kali dibuat oleh orang Inggris pada zaman Kemaharajaan Britania karena rindu dengan kari India. Sekarang kepopuleran masakan ini telah menyebar ke seluruh dunia dan jenis-jenis karinya disesuaikan dengan selera masing-masing negara.
3. Kimchi (Korea)
Kimchi adalah asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Sayuran yang paling sering dibuat kimchi adalah lobak dan sawi. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Kimchi biasanya diletakkan di meja makan sebagai pendamping masakan mirip acar, namun tak jarang pula kimchi dicampurkan langsung ke dalam masakan seperti nasi goreng atau sup.
4. Rendang (Indonesia)
Siapa sih orang yang nggak kenal masakan khas negara kita sendiri ini? Rendang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa selama berjam-jam hingga kering dan berwarna hitam pekat.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar 50 Hidangan Terlezat Dunia yang digelar oleh CNN International. Rendang biasa ditemukan di Rumah Makan Padang di seluruh dunia dan masakan ini populer di kalangan masyarakat Indonesia serta negara-negara di Asia Tenggara.
Komentar
Posting Komentar