Makanan Khas Jawa
1. Lumpia Semarang, Jajanan Khas Jawa Tengah
Siapa yang belum tau Semarang itu makanan khas-nya apa? Hampir semua orang kalau ditanya pasti jawabnya lumpia. Lumpia lebih enak kalau dimakan saat masih hangat lho. Apalagi kalau makannya dikasih dengan siraman saus atau dengan cabe merah, nyam-nyam, pasti tambah menggoda tuh.
Lumpia mempunyai isi yang beragam, ada yang pakai ayam, telur, sayuran dan udang pun ada. Kalau kamu berkunjung ke Semarang. Jangan lupa cobain makan yang satu ini ya
2. Tahu Petis
Nah, kalau tadi lumpia sekarang ini makanan dari olahan tahu, yakni tahu petis. Makanan ini asli dari Semarang. Biasanya tahu petis ini digunakan untuk camilan atau kalau kamu mau nasi pakai makanan ini juga bisa lho.
Tahu petis ini bahannya tentu saja tahu, tahu goreng tepatnya. Dinamakan tahu petis karena tahu goreng ini ada siraman saus hitam yang namanya petis. Nah, petis ini terbuat dari dari kuah rebusan ikan atau udang yang dimasak terus sampai menjadi kental.
3. Telur Asin
4. Tempe Mendoan
Bahkan di sebagian warung yang ada di daerah Jawa Tengah sebagaian besar menjual gorengan tempe mendoan. Sampai sekarang orang Banyumas dan Purwokerto menyebut tempe yang digoreng tepung tapi sampai garing juga disebut mendoan.
5. Nasi Liwet
Masak nasi liwet ini hampir sama kayak bikin nasi uduk biasanya. Pertama masak beras dengan santan dari kelapa yang sudah tua biar ada rasa gurih-gurih nya. Kalau main ke Solo, nggak ada salahnya cobain makanan yang satu ini.
Komentar
Posting Komentar